Кровавые Ночи 1937 года

Non-English threads go here. For linguistics please click here instead.

Moderator: Senior Moderators

Кровавые Ночи 1937 года

#1  Postby Roger Cooke » Jul 10, 2010 12:28 am

Кто здесь вспоминает слова Достоевского «один гад съест другого»?

Сам Достоевский имел ввиду разногласия Дмитрия Карамазова со своим отцом.

Я кстати читаю книгу Сергея Цыркина «Кровавые Ночи 1937 Года: Кремль против Лубянки», (Эксмо, Москва, 2010) в котором описываются события годов 1936--1937.

Цыркин подробно описывает борьбу Лубянки с Кремлём в это время.

К этой теме меня привлёк мой интерес к делу Николая Николаевича Лузина (1883--1950), всемирно известного математика, на которого в июле 1936 года в "Правде" и в "Известиях" нападали за "вредительство". В Академии Наук организовали чрезвычайные сессии для выяснения поведения Лузина. Но, 15-ого июля это расследование внезпано прекратилось. Лузин отделался сравнительно лёгким наказанием:

«Президиум считает возможным ограничиться предупреждением Н.Н. Лузина, что при отсутствии решительного перелома в его дальнейшем поведении Президиум вынужден будет неотложно поставить вопрос об исключении Н.Н. Лузина из академических рядов.»

Этому необычайному исходу дела есть разные объяснения: 1) «После смерти Карпинского (Президента Академии Наук) 15-ого июля, в течение нескольких недель в «Правде» появились только статьи благоприятного содержания по отношению к Академии. «Лидеры Академии, по-видимому, использовали этот перерыв чтобы уладить кризис с минимальными повреждениями.» (А. Левин, 1990) 2) «Сталина занимали тогда гораздо более важные вопросы: вскоре предстоял публичный судебный процесс по делу Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева.» (Юшкевич, 1991). 3) «Летом 1936-ого года Сталин твёрдо верил в скорое заключение договора с Германией.» (Демидов и Форд, 1996) 4) «Идеологическое разбирательство переходило на уровень обсуждения позиции математика в его трактовке понятия натурального ряда, что плохо связалось с вредительством, атрибутами которого в советском массовом сознании были скорее диверсии на шахтах или убийцы-врачи. Уж если такую дискуссию и разворачивать, то на более выигрышном в пропагандическом плане материале, скажем, биологии с дарвиновской теорией, порассуждать о которой был не прочь и сам вождь. Темы, там рассматриваемые, идеологически заострены и понятны—обезьяны, люди, общество—сама жизнь! А вовсе не натуральный ряд или функция действительного переменного! Не сумели товарищи-идеологи (из окружения Л.З. Мехлиса) подобрать стоящий материал!» (Демидов и Есаков, 1999)

Я раньше считал последнюю версию наиболее вероятной. (А между прочим я считаю издателя этой истории---«Дело Академика Николая Николаевича Лузина», Институт Истории Естествознания и Техники, Санкт—Петербург, 1999---Сергея Сергеевича Демидова своим ближайшим другом в Москве). Прочитав, однако, настоящее издание, я стал понимать, сколько дел в это время занимало Сталина. Дело Лузина обсуждается в страницах 58—60 настоящего издания, во связи со внутренными интригами НКВД. Там всё дело вмещивается в рамки борьбы Ягоды со ЦК КПСС. Автор тщательно разбирает эту борьбу и выясняет ужасные ошибки, совершенные Ягодой именно в этот роковой день, 15 июля, когда дело Лузина было прекращено.

«Итак, 15 июля, ослеплённый недолговечным блеском собственной славы Ягода сделал четыре существенных ошибки: выбросил из органов НКВД пьяницу Каруцкого без учёта его кремлёвских связей; выдвинул на повышение Курского, принадлежавшего клану «евдокимовцев»; перевёл в Москву Решетова—человека Агранова; убрал из Москвы в Свердловск Дмитриева—лучшего из людей, преданных Миронову.»

Теперь трудно себе представить размер власти, находящейся в то время в руках Ягоды. Сам Сталин находился на волосок от гибели. Ему пришлось очень ловко и косвенно поступать, способствуя внутренным разногласиям в НКВД, чтобы избавиться от Ягоды. Заведующим зтим делом он назначил Ежова, именно того «гада», который съест другого.

А в то же самое время он хотел поддерживать Республиканцев в Испании. Не мудрено, что он сравнительно мало внимания уделял делу Лузина.

При чтении этой книги я узнал, что фамилия Ягода произносится не Ягода, а Ягода.
Last edited by Roger Cooke on Jul 10, 2010 8:53 pm, edited 1 time in total.
"If it is a Miracle, any sort of evidence will answer, but if it is a Fact, proof is necessary" -- Mark Twain
User avatar
Roger Cooke
THREAD STARTER
 
Posts: 1096
Age: 78
Male

Print view this post

Ads by Google


Re: Кровавые Ночи 1937 года

#2  Postby stijndeloose » Jul 10, 2010 2:02 pm

Весьма интересно, Роджер! Надо бы найти книгу «Кровавые Ночи 1937 Года: Кремль против Лубянки»!

Кстати:

При чтении этой книги я узнал, что фамилия Ягода произносятся не Ягода, а Ягода.


И для меня это новость! Буду знать!
Image
Fallible wrote:Don't bacon picnic.
User avatar
stijndeloose
Banned User
 
Name: Stdlnjo
Posts: 18554
Age: 41
Male

Belgium (be)
Print view this post

Re: Кровавые Ночи 1937 года

#3  Postby Letyashij-sneg » Oct 15, 2010 9:47 am

Добрый день!
Благодарю за доброжелательный отзыв о моей книге!
Но всё же моя фамилия пишется Цыркун, а не Цыркин :)
Letyashij-sneg
 
Posts: 1

Russia (ru)
Print view this post

Re: Кровавые Ночи 1937 года

#4  Postby stijndeloose » Oct 17, 2010 8:54 am

Надо бы приобрести книгу. Кажется, прочесть стоит! :)
Image
Fallible wrote:Don't bacon picnic.
User avatar
stijndeloose
Banned User
 
Name: Stdlnjo
Posts: 18554
Age: 41
Male

Belgium (be)
Print view this post

Re: Кровавые Ночи 1937 года

#5  Postby stijndeloose » Oct 31, 2010 9:40 am

Купил я книжку. Дочитаю "Автостопом по Галактике", и начну читать!
Image
Fallible wrote:Don't bacon picnic.
User avatar
stijndeloose
Banned User
 
Name: Stdlnjo
Posts: 18554
Age: 41
Male

Belgium (be)
Print view this post


Return to Other Languages

Who is online

Users viewing this topic: No registered users and 1 guest