Иларион Волаколамский - Православие и Секуляризм

Non-English threads go here. For linguistics please click here instead.

Moderator: Senior Moderators

Иларион Волаколамский - Православие и Секуляризм

#1  Postby Roger Cooke » Jun 17, 2010 12:06 am

stijndeloose wrote:
Roger Cooke wrote:Я-то очень медленно пишу на русском клавише, но я с нетерпением жду первой серьёзной дискусии.


И я, дорогой друг. И я. :)


http://www.mospat.ru/ru/2010/06/03/news19941/


Ну и начнём! Я предлагаю обсудить недавнее выступление председателя отдела внешних связей русской православной церкви Илариона Волаколамского:


Секуляризм не смог не только уничтожить религию, но и загнать ее в гетто, хотя к этому и прилагались значительные усилия; при этом сам секуляризм, утвердившись на разных территориях, во многих случаях претендует на то, что является универсальным всеопределяющим началом жизни современных обществ и их членов. В этой ситуации секуляризм как мировоззренческая установка и как историческая практика, как правило, рассматривается в качестве некоего естественного общественного состояния, а все иные мировоззренческие установки воспринимаются лишь как следствие частного субъективного выбора, не имеющего значение для жизни общества в целом.

Такая установка принята сейчас во многих странах Западной Европы, где религиозная принадлежность человека обычно никоим образом не афишируется. То есть человек может быть религиозным в своей церковной общине, в семье, но не должен проявлять свою религиозность ни на работе, ни в общественной деятельности – его поступки и высказывания (особенно если речь идет о политическом деятеле) не должны быть мотивированы религиозными постулатами и религиозными духовно-нравственными установками. Из этого следует, что в западноевропейском обществе секулярная норма принимается как универсальная и общепринятая, а религиозные воззрения – как частные мнения индивидуумов.

Как религиозные люди и религиозные сообщества должны относиться к данной ситуации и как они должны в ней действовать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо различать два вида секуляризма. С одной стороны, это агрессивный воинствующий секуляризм, который является своего рода псевдорелигией. Он самым фанатичным образом насаждает свою веру и рассматривает представителей иных вер, в том числе и собственно религиозной веры, как своих заклятых врагов. Именно с таким видом секуляризма мы имели дело в Советском Союзе. Он представляет собой конкретное историческое явление, связанное с отвержением религии и борьбой против Церкви: власть секулярного разума устанавливается в обществе в противовес разуму религиозному. Сторонники такого вида секуляризма не могут, а главное, не хотят признать, что существует особый религиозный разум, и всячески навязывают людям представление, что религия по своему существу иррациональна и является пережитком прошлого.

С другой же стороны, следует различать и такой секуляризм, который, по сути дела, представляет собой принцип светскости, принципиальной нейтральности по отношению к религиозным убеждениям и другим мировоззрениям и жизненным установкам, к религиозной практике. Именно он сегодня утвердился в европейских обществах. В отличие от государственного атеизма коммунистических режимов, секуляризм как принцип светскости ставит целью не полное уничтожение религии, но вытеснение ее из общественной жизни и помещение в некое особое пространство, за пределы которого она не должна выходить.


Я же замечаю, во-первых, что "секуляризм" не представляет собой объединённое политическое движение. Он не имеет никаких политических целей. И во-вторых, наш председатель по-видимому предпочёл бы, чтобы религиозные "мировоззренческие установки" воспринимались иначе как "следствие частного субъективного выбора" и чтобы они ИМЕЛИ значение для жизни общества в целом. А я считаю, что он не вполне отдаёт себе отчёт в том что он рекомендует. Такой позиции можно придерживаться лишь в обществе, в котором преобладает одна религия. Программа, которую он предлагает, в современном государстве ведёт лишь к борьбе всех против каждого.

Ну, пальцы уже устали. Призываю других либо примкнуться к моей точке зрения, либо её опровергнуть.
"If it is a Miracle, any sort of evidence will answer, but if it is a Fact, proof is necessary" -- Mark Twain
User avatar
Roger Cooke
THREAD STARTER
 
Posts: 1096
Age: 78
Male

Print view this post

Ads by Google


Re: Иларион Волаколамский - Православие и секуляризм

#2  Postby stijndeloose » Jun 17, 2010 8:07 am

Роджер, я сейчас в процессе покраски потолка в ванной. Потом почитаю, ладно? ;)
Image
Fallible wrote:Don't bacon picnic.
User avatar
stijndeloose
Banned User
 
Name: Stdlnjo
Posts: 18554
Age: 41
Male

Belgium (be)
Print view this post

Re: Иларион Волаколамский - Православие и секуляризм

#3  Postby Roger Cooke » Jun 17, 2010 11:03 am

stijndeloose wrote:Роджер, я сейчас в процессе покраски потолка в ванной. Потом почитаю, ладно? ;)


Ступай!

Красить потолок мне очень противное задание. Краски наливаются в глаза---неприятно!
"If it is a Miracle, any sort of evidence will answer, but if it is a Fact, proof is necessary" -- Mark Twain
User avatar
Roger Cooke
THREAD STARTER
 
Posts: 1096
Age: 78
Male

Print view this post


Return to Other Languages

Who is online

Users viewing this topic: No registered users and 1 guest